«Газпром» ведет комплексную работу по реализации целей, поставленных руководством страны. В 2020 году компания и 67 регионов РФ подписали программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ на новый пятилетний период — 2021–2025 годы. Финансирование со стороны «Газпрома» — в 2,9 раза выше, чем в 2016–2020 годах. Более двух третей инвестиций предназначено для сельских территорий. К 2026 году в 35 регионах РФ технически возможная сетевая газификация будет полностью завершена.


Как принимаются решения о газификации конкретных населенных пунктов?
Создание условий для подключения к газу населения и промышленных потребителей — одно из ключевых направлений деятельности «Газпрома» как социально ориентированной компании. «Газпром» активно развивает систему газоснабжения на территории страны.


Согласно действующему порядку газификации в России, работа компании базируется исключительно на обоснованных предложениях глав регионов. На их основе формируются пятилетние программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ. При этом «Газпром» отвечает за сооружение газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС), межпоселковых газопроводов до границ населенных пунктов, а субъекты РФ и потребители — за строительство внутрипоселковых газопроводов и газопроводов «последней мили» (от внутрипоселковой инфраструктуры до границ земельных участков).


Когда планируется завершить технически возможную сетевую газификацию регионов РФ?
В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 31 мая 2020 года, в стране должно быть обеспечено поэтапное завершение газификации к 2024 году и к 2030 году, а подключение граждан к газораспределительным сетям должно осуществляться без привлечения их средств.


Какой уровень газификации является целевым? Почему это не 100%?
Подпунктом Д пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина (от 31.05.2020 № Пр-907) поставлена цель обеспечить поэтапное завершение газификации России к 2024 и к 2030 году. Предусмотрено установление соответствующих целевых показателей региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций.


Основными задачами развития газоснабжения и газификации регионов России являются достижение уровня стопроцентной технически осуществимой сетевой газификации к 2030 году, а также подключение граждан к газораспределительным сетям в уже газифицированных населенных пунктах без привлечения их средств.


Что такое «дорожная карта» газификации?
Правительством РФ 30 апреля 2021 года утвержден План мероприятий («дорожная карта») по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ.

Документ предусматривает применение принципиально новой модели газификации. Одно из ключевых нововведений заключается в том, что программы развития газоснабжения и газификации субъектов РФ будут разрабатываться и актуализироваться на основе региональных целевых топливно-энергетических балансов (ТЭБ). В этих ТЭБ должны быть учтены прогнозные уровни энергопотребления с учетом перспектив развития регионов, а также возможности использования альтернативных сетевому источников газа (сжиженный природный или углеводородный газ) или иных видов топлива. Такие балансы позволят, в частности, комплексно прогнозировать спрос на газ и другие энергоносители, обеспечат сбалансированность всех секторов энергетики.

Еще одна новация — введение института «единого оператора газификации». Он будет строить газопроводы-отводы, ГРС, межпоселковые газопроводы и газораспределительные сети — вплоть до границ земельных участков. Это позволит выполнить поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина, прозвучавшее в его Послании Федеральному Собранию от 21 апреля, согласно которому Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ПАО «Газпром» и иными газораспределительными организациями поручено обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки, определив критерии и условия такого подключения (технологического присоединения).

Введение института «единого оператора газификации» также позволит синхронизировать работу по сооружению объектов газификации, серьезно оптимизировать расходы на строительство, сократить время на подключение потребителей к сетям.

Кроме того, будут внесены изменения в нормативно-правовую базу. «Газпром» уже направил в органы исполнительной власти ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства. В первую очередь, они нацелены на устранение избыточных административных барьеров при проектировании и строительстве объектов газоснабжения, что в результате должно также ускорить темпы газификации в стране.


Что такое социальная газификация?
Социальная газификация — подведение газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств потребителей. Согласно Поручению Правительства Российской Федерации N753 п.8, она должна быть обеспечена до 2023 года в газифицированных населенных пунктах для домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки, определив критерии и условия такого подключения (технологического присоединения).


Каковы параметры социальной газификации?
Параметры указаны в п. 2 Плана мероприятий («дорожная карта») по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ.

Согласно плану, предполагается, что бесплатное подключение будет осуществляться там, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа не более 7 куб. м газа в час.

В настоящий момент ООО «Газпром межрегионгаз» совместно с регионами РФ завершен сбор информации о потенциальном объеме социальной газификации. Данные направляются для дальнейшей консолидации в Минэнерго России.


В чем разница между газификацией и социальной газификацией?
«Социальная газификация» распространяется на подключение домовладений, принадлежащих на праве собственности заявителям — физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети (полностью или частично), и требуется достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие домовладения.

Газификация же касается тех населенных пунктов, до которых нужно еще построить магистральный и (или) межпоселковый газопровод по Программе развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром», а уже потом обеспечить строительство сетей газораспределения до границ земельных участков заявителей.


Что такое ЕОГ и РОГ?
Единый оператор газификации (ЕОГ), который по сути станет единым центром ответственности по вопросам газификации и по обеспечению бесплатного подключения домовладений к сетям газораспределения.

Региональный оператор газификации (РОГ) — это компания, являющаяся таким же центром ответственности, как и ЕОГ, на той территории субъекта, где ее сетей больше, чем у ЕОГа.


Что такое ТЭБ? Почему меня это должно заботить?
Речь идет о топливно-энергетических балансах (ТЭБ). В этих ТЭБ должны быть учтены прогнозные уровни энергопотребления с учетом перспектив развития регионов, а также возможности использования альтернативных сетевому источников газа (сжиженный природный или углеводородный газ) или иных видов топлива. Такие балансы позволят, в частности, комплексно прогнозировать спрос на газ и другие энергоносители, обеспечат сбалансированность всех секторов энергетики.


Как узнать в какую программу Вы попадаете?
Критерии той или иной программы будут определены нормативно-правовыми актами, разработкой которых сейчас занимаются ответственные участники из числа федеральных органов исполнительной власти, а также ПАО «Газпром» при участии ООО «Газпром межрегионгаз».


Куда обращаться для подключения предприятия или домовладения к действующему газопроводу?
В первую очередь, необходимо обратиться в газораспределительную организацию, которая предоставит технические условия на подключение. Эта же компания может составить проект газификации и выполнить монтажные работы. Установкой и обслуживанием внутридомового газового оборудования занимается газораспределительная организация.


Что мне нужно сделать, чтобы получить газ?
Подать заявку, заключить договор, построить сети внутри участка и купить оборудование. Заявка/договор.


Я подал заявку — когда мне проведут газ?
В соответствии со сроками, указанными в заключенном договоре о подключении (технологическом присоединении).


Сколько стоит подключение?
Стоимость технического присоединения устанавливается согласно Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 30.12.2013 № 1314 (Правила), исходя из технических параметров подключения и в соответствии с методическими указаниями по расчету размера платы и стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину, утвержденными ФАС России (Приказ ФАС России от 16.08.2018 № 1151/18). Тарифы на подключение определяют исполнительные власти региона.

Точную стоимость подключения можно узнать, обратившись в региональную газораспределительную компанию.


Сколько будет стоить газ? Есть ли скрытые платежи за пользование газом?
Скрытых платежей нет, после подключения будут затраты на обслуживание ВДГО и газопровода внутри участка, необходимые для обеспечения безопасной эксплуатации.


Вырастет ли тариф?
Нет, затраты на мероприятия по газификации, организованные Единым оператором газификации, не повлияют на стоимость газа для потребителя.


Как избежать обмана при подключении?
На сегодняшний день подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации. По возникающим вопросам о подключении целесообразно обращаться к ним. В скором времени Правительство РФ назначит Единого оператора газификации и региональных операторов газификации, которые будут выступать единым центром ответственности по вопросам газификации в соответствующем субъекте РФ, а также в каждом субъекте будут сформированы региональные штабы, отвечающие за координацию деятельности операторов.
Вернуться к списку