Как перезимовать лето?

Как перезимовать лето?


25 октября 2018

Именно с этого вопроса я хочу начать наше сегодняшнее интервью. Всё потому, что мой собеседник — наш коллега, член профсоюзной организации и настоящий альпинист — Тимофей Лебеденко, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике 1 категории отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами аппарата управления ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». Это правда, что в то время, как все ищут путёвки на жаркое морское побережье, Вы запасаетесь самыми тёплыми вещами и изучаете: на какой вершине снега побольше?

Да, каждый год в одно и тоже время, а именно, в конце июля, мы с друзьями едем в горы, и, чем выше и сложнее они будут, тем лучше. В прошлом году были на Эльбрусе небольшой компанией, в этом году уже завели группу из 13 человек, сами, при этом, выступили в роли гидов. На этот раз снега было меньше, чем раньше (ледники активно таят). А вот мёрзли больше, было гораздо холоднее: на вершине (западная вершина Эльбруса 5642м) было -15 и дул ветер около 40 м/с. Я даже немного обморозил лицо, но без каких-то осложнений. На высоте более 5000 м давление почти в 2 раза ниже нормы, и кислорода уже очень мало, не так, конечно, мало, как на Эвересте, но и не столько, сколько дома, в Ростове. В таких условиях главное - дойти, поэтому о таких вещах, как помазаться кремом или замотаться шарфом думаешь далеко не в первую очередь. Именно поэтому все восходители выглядят немного потрёпанными, обмороженными и обгоревшими. Но, поверьте, это небольшая плата за столь прекрасные виды и ощущения.

Как давно Вы увлеклись альпинизмом? Не опасно ли это?

 

Начал ходить в горы спортивно с 2010 года. Сначала занимался туризмом, а потом плавно перешёл в альпинизм, получил разряд, затащил товарищей, теперь занимаемся довольно активно. Нет, совершенно не опасно, если чувство самосохранения работает нормально. Несчастные случаи, конечно, быть могут, но, если соблюдать все правила безопасности, писанные и не писанные, то всё будет хорошо. В итоге - только отличные впечатления и замечательные фотографии.

Я, как руководитель большинства восхождений, в которых участвую, неоднократно был на альпсборах, где безопасности отводится отдельная, ведущая роль, так что в плане безопасности, всё хорошо.

Итак, Вы покорили Эльбрус! Насколько сложным было восхождение? Как долго готовились?

Готовились с зимы. Развивали выносливость, приводили всю группу в необходимую физическую форму. Изначально, например, участники из Москвы имели лишний вес и до этого почти не бегали. Но уже к июлю все были готовы и физически, и морально. Есть простой критерий: 10 км пробегать менее, чем за час. Этого чаще всего достаточно, чтобы после акклиматизации взойти на такую высоту. Восхождение технически не сложное, но борьба с высотой и ветром - то ещё занятие.. На вершине ветер сбивает с ног и обмораживает лицо и пальцы.

Я, конечно, понимаю: горы — это серьёзно. Но, наверняка случаются какие-то курьёзные ситуации даже там. Были ли у Вас, Тимофей, во время этого восхождения забавные случаи?

Конечно, из-за недостатка кислорода и низкого давления у человека в горах проявляются симптомы горной болезни. Мы, опытные ребята и негативные последствия предупредили, осталось только одно - беспричинное веселье. Да, есть такой эффект, когда забываются простые слова, пытаешься долго вспомнить какое-то название, думается тяжело, а вот веселиться хочется постоянно. В общем, посмеялись мы во время восхождения от души.

А как к Вашему хобби относится семья?

Жена, конечно, волнуется, но поддерживает меня. Даже к моему возвращению в этом году нарисовала картину с Эльбрусом. Так что у нас дома теперь есть прекрасный горный пейзаж в память о восхождении.

Тимофей, ну и о планах: какой пик будет следующим?

В будущем году хотелось бы сходить на Эльбрус с северной стороны, где нет канатных дорог и вообще толком цивилизации, но вид, вид другой. С южной стороны видны горы, Главный кавказский хребет, за которым уже Грузия, а с Северной стороны - бесконечная равнина. А после восхождения хотелось бы сразу поехать на другой вулкан, Казбек. Он пониже — 5033м., но с грузинской стороны он очень интересен. В будущем, конечно, хотелось бы посетить и Монблан (что в Европе), и Килиманджаро в Африке, и Арарат в Турции и ещё много других мест.

После Вашего рассказа многие наши читатели наверняка заинтересуются альпинизмом. По крайней мере, захотят испытать свои силы. Что бы Вы им посоветовали для начала? Вообще, каждый ли может заниматься альпинизмом и тем более подниматься на такие высоты, как Эльбрус?

Альпинизм - очень интересное занятие, но отнимает довольно много времени и сил. После восхождения на Эльбрус, например, я сбросил 5 кг и какое-то время восстанавливался. Само восхождение заняло 15 часов - с 01.00 до 16.00 - на это должны быть довольно внушительные силы и выносливость, ведь за это время надо набрать около 1800 м высоты и спуститься.

Перепад высот в 3600м - это более, чем серьёзно, его придётся пройти от начала до конца. И это только перепад высот! А сам путь вверх составляет 7500м и ещё вниз столько же. Так что проходить по 15 км в день, да ещё и не по равнине, довольно не просто. Но всё это с лихвой окупается видами и ощущениями. Так что, если очень хочется — вперёд! Главное, чтобы рядом был опытный проводник, который и подготовит, и проследит за безопасностью и успехом всего мероприятия.

Вернуться к списку