Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования будет проводиться ежегодно

8 Ноября 2017
В сентябре вступили в силу изменения в «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» (далее – Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».  Техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в состав которого входят внутренние газопроводы, по заключенному договору осуществляется не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг).
Ранее требованиями указанных Правил, периодичность технического обслуживания внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, и бытового газоиспользующего оборудования составляла не реже 1 раза в 3 года, если иное не было установлено изготовителем этого оборудования.
Заключать договоры на техническое обслуживание и ремонт ВДГО (ВКГО), и быть исполнителями по данным договорам, могут специализированные организации, отвечающие требованиям Правил.
По мнению Правительства, нововведения позволят повысить уровень безопасности при использовании газа в быту. При этом важна ответственность самих потребителей (Заказчиков), которые обязаны обеспечить надлежащее техническое состояние ВДГО (ВКГО) путем заключения соответствующего договора и допуска исполнителей специализированной организации к выполнению работ.

Справка:
Обязанность абонента (потребителя природного газа) обеспечивать надлежащее техническое состояние ВДГО (ВКГО), своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО), установлена требованиями «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».
Ответственность за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО), если заключение такого договора является обязательным, а также отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО (ВКГО), установлена Федеральным законом от 05.12.2016 № 412-ФЗ, внесшим в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях соответствующие дополнения.
Указанные действия влекут за собой административную ответственность и наложение административных штрафов на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей (статья 9.23. КоАП РФ).
Такие действия, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей (статья 9.23. КоАП РФ).
Вернуться к списку