Адыгея

Адыгея


13.05.2019

Первый раз рабочим коллективом мы были Адыгее пару лет назад. Однако она навсегда оставила в памяти красивейшие горные пейзажи с бурлящими в узких каньонах реками и многометровыми водопадами. И главное – желание когда-нибудь еще раз вернуться в этот райский уголок. Память – странная штука, она надолго убирает мысли на задворки сознания и неожиданно их возвращает… Этой весной новость о возможности вновь организовать поездку в этот чудный уголок нашей Планеты, вызвала в памяти все, что было, став катализатором наших мыслей и чувств…

И вот мы шумной толпой уже ждем отправления автобуса, чтобы всего через 7 часов по ночной автотрассе мчаться в сторону Каменномостского, где нас уже ждут. Этот поселок своего рода ворота в горную Адыгею, где мы так стремимся вновь побывать.

О том, что горная Адыгея – это одна большая природная достопримечательность понимаешь минут через десять разговора с гидом и тут же, насколько бы ты не приехал, начинаешь жалеть, что все равно дней не хватит, чтобы посмотреть все. У нас же на все – про все было лишь 2 дня.

Первый из них мы посвятили прогулке к водопадам на реке Руфабго. Водопады расположены всего в нескольких километрах от поселка Каменномостский. К первому водопаду ведет широкая тропа. Однако дальнейший путь пролегает почти по принципу: чем дальше в лес, тем больше дров, точнее камней. Тропа поднимается на несколько метров над землей, прерывается скользкими скальными ступеньками. Чередуясь, следуют крутые подъемы и скользкие спуски, естественной лесенкой для движения по которым являются корни деревьев.

Именно поэтому большинство людей далеко не ходят, посмотрели пару-тройку водопадов и обратно. Многие заканчивают свою экскурсию около водопада "Сердце Руфабго": река огибает каменную глыбу и падает в каньон. Древняя легенда гласит, что перегораживающий бурную реку камень - сердце злого великана, которое вырвал храбрый юноша Хаджох, не пожелавший тому отдать свою невесту. Мы же прошли этот и еще два водопада, а потом долго карабкались по тропинке наверх, чтобы посмотреть на ущелье Руфабго со скалы в несколько сот метров. Здесь же устроили небольшой пикник. Чай, бутерброды с адыгейским сыром, умопомрачительный вид на ущелье, шум водопадов где-то внизу, вокруг шикарные бордовые дикорастущие пионы, которым позавидовала бы любая городская клумба… Это ли не счастье? Возвращались обратно на базу утомленные и приятно уставшие.
Вечером нас ожидал ароматный шашлык, который приготовили для всех наши мужчины-сотрудники, душевные беседы у костра и, конечно же, приятная дружеская атмосфера.
На второй день нас ждала встреча с высокогорным плато Лагонаки и Большой Азишской пещерой. На автомобиле мы отправились высоко в горы, периодически останавливаясь на смотровых площадках. Лагонакское нагорье богато пещерами. Расположенная в южной части хребта Азиш-Тау на высоте около 1600 метров, Большая Азишская пещера, говорят, самая посещаемая. Для экскурсий оснащена примерно треть пещеры – 220 метров. На входе в пещеру - уходящая под землю металлическая лестница. Она ведет в залы, оборудованные пешеходными дорожками, в которых находится огромное количество всевозможных сталагмитов, сталактитов и сталагнатов, в которых за долгое время пребывания под землей экскурсоводы умудрились разглядеть разных сказочных героев, и теперь пытаются убедить всех остальных, что видят в пещере бабу Ягу, Деда Мороза, Дон Кихота и многих других.

Мы пробыли в Адыгее всего несколько дней. Хотя….здесь можно было провести и неделю, и две, и не один месяц, и каждый новый день ходить в новые пешие, конные, велопоходы… Мы будем надеяться и  мечтать вновь вернуться в этот райский уголок.

Вернуться к списку